【老枞水仙是高档茶吗】_种类_益处

老枞水仙是高端茶吗?老枞水仙香味高,有芬芳,是为武夷山岩茶的当家的种类四大名枞之一。而且与金骏眉、肉桂粉是福建武夷山乌龙的意味着。老枞水仙为水仙茶中绝品,质量出色,内质丰富多彩,有优良的健康保健作用,也是一款非常好的好茶叶。

老枞水仙一般就是指五六十年以上冠径的水仙花油茶树,在岩骨芬芳的基本上突显花香和枞味。

抓老枞的枞味,关键有三味:木制味、绿苔味、黑米味。水仙花油茶树种类属无性系、尖叶、晚生种型,叶子比一般小葉种大一倍以上,叶质肥厚型。其条索肥硕,颜色绿褐油润而带宝色。浓醇辛锐、清长,有与众不同的“花香”。汤色味浓醇正,喉韵显著,回甜清新,茶汤颜色鲜艳呈橘黄色,叶底软亮,耐冲调。

有的老枞则带乳香和凤仙花香,味道醇正回甜,茶汤颜色清亮橙黄色,叶底厚软黄亮,叶绿朱砂红边或小红点,既"三红七青"。

老枞水仙属武夷山岩茶,制做的加工工艺与武夷岩茶基本相同,归属于中轻焙火醇美芳香。

老枞水仙冲泡方法

冲调老枞水仙时能用盖碗或紫砂茶壶。老枞水仙香味高,有芬芳,老枞味前几泡被香味遮住,后边几个汤老枞味就出来,一直能够维持10泡以上。

用开水开展冲调。第一泡茶能用润茶法开展冲调出水量要快,从第三跑刚开始每泡可持续10秒出水量。老枞的汤色承橙黄色或橘黄色有显著的焦距,老枞水仙特点香醇醇厚,喉韵显著,回甜清新。

饮茶时第一口畅顺倒胃第二口余味无穷第三口满口生津。

sh1