【手脚冰凉什么中成药】_四肢冰凉_种类

手脚冰凉的病人大部分是身体的五脏六腑作用孱弱,再加血气比较严重失衡,而造成的病症,手脚冰凉吃啥药品才算是最恰当的,也许许多 小伙伴们并并不是很掌握,由于手脚冰凉来源于我们的天生之气太过度缺少,就来为大伙儿做一个有关详细介绍,手脚冰凉吃啥中药材才算是更为恰当的。

中医学将手脚冰冷症分成阴虚火旺衰型、肝气郁结血滞型、脾胃虚弱型、血阴虚内热凝型等症型:

1、阴虚火旺衰型

肾气别称“命门穴之火”,它是身体能源的原动力。脾肾虚,身体无法得到气血的温煦,常伴随畏冷、神疲胸闷气短、下利清谷,夜尿频多、脉沉微、舌恬淡等病症。因为手脚处在身体的尾端,是气血不容易抵达之处,因此阳气虚更非常容易出現手脚发寒发冷。治宜补肾壮阳温补肾阳、温中散寒,可采用龟龄集、金匮肾气丸、右归丸、附子理中汤这类的中药方剂或汤剂。

2、血阴虚内热凝型

常见于失血过多、月经紊乱病人。血气互为表里,因为气血两虚,血气促进乏力,加上体会湿邪,会使血液循环系统郁滞很慢。病人不但会出現手脚冰冷,还会有头昏、面白、肢麻体痛、月经量少色暗、舌淡淤紫等症。治宜益气养血祛寒,通调经络,可采用温经汤、当归四逆汤、当归补血汤(川芎、黄芩)等。

3、肝气郁结血滞型

主要表现为神色抑郁症、愁眉苦脸、胸肋满痛、手脚厥冷、苔白脉弦。手脚冰凉主要是肝郁气滞以内,血气不可以疏达引发。治宜疏肝理气,宣达气血,能够 采用四逆散、柴胡疏肝散等交互医治。

4、脾胃虚弱型

脾胃虚弱常与脾阳虚相关。肠胃是血气生物化学之源,长期性脾胃虚弱,消化吸收不够,气血不容易滋长,无法运输至四肢尾端,也会造成手脚不温。病人另外可兼具气弱少神、脸色黄、没有食欲等病症。治宜温中健脾,可采用理中汤、香砂六君子汤、黄芪建中汤、补中益气汤等。

此外,手脚冰冷病人应常常用热小水泡手、泡足,加麻椒、茯苓各15克煎浸水洗实际效果更优。

相关以上的文章内容我们详细介绍了手脚冰冷吃啥中药材,在挑选中药材的情况下,我们一定要到有关的定点医疗机构开展对症治疗,以上这种文章内容仅作大伙儿的参照,不能盲目跟风的应用药品。

sh1